Авторизованный сервис-центр компании Eberspacher по установке и обслуживанию предпусковых подогревателей двигателя и отопителей салона Официальный дилер по продаже и сервисному обслуживанию оборудования НПО «Глобал Фриз»

Запчасти к автоотопителям и рефрижераторам

Как подготовить воздушник к зиме?

Дата публикации: 13 сентября 2022

Лето прошло! Уже сентябрь. Но ещё есть время подготовиться к зимним холодам.

У кого в автомобиле установлен автономный воздушный отопитель и кто за лето им не пользовался, тем стоит проделать некоторые работы. Действительно стоит!!! Устранять неисправности по морозу, будет гораздо сложнее! Это касается всех независимо от того где отопитель установлен - в салоне, в кабине или в грузовом фургоне. И не важно, какая именно печка - немецкая (Вебасто, Эберспехер), российская (Планар, Прамотроник) или один из бесчисленных китайских брендов.

Внешний осмотр

Первое, что нужно сделать, это просто осмотреть воздушный отопитель и всё, что с ним связано. Посмотрите, чтобы на корпусе воздушника не лежали и к нему не прикасались посторонние предметы. Отверстия забора воздуха и выхода горячего воздуха должны быть свободными. Труба забора воздуха целая, обжата хомутом и выведена внутрь отапливаемого помещения. Выхлопная труба, тем более, должна выходить наружу. Проверьте наличие прогаров, если они есть трубу нужно менять. Обратите внимание также на термоизоляцию трубы при прохождении через стенку фургона или пол. В особенности это касается китайских отопителей. Выхлопная у них выполнена из очень тонкого металла (почти фольга) и метал раскаляется очень сильно.

Проверьте надёжность подключения топливопровода к отопителю. Проследите чтобы топливная трубка была в стороне от выхлопной. И опять, внимательнее с китайцами! Топливные трубки у них толстые но с тонкой пластиковой стенкой.

Осмотрите подходящие к отопителю жгуты проводов. Разъёмы должны быть надёжно состыкованы, провода целые и закреплены.

Если забор топлива воздушника осуществляется из штатного бака, то просто осмотрите на целостность топливопровод и жгут проводов. А если питание идёт из дополнительного пластикового бака, то его нужно снять, слить остатки топлива, промыть бензином и залить свежее топливо. Это необходимо сделать потому, что за летнее время топливо портится – парафины оседают на дно, образуются окислы, в баке собирается водяной конденсат. При первом морозе всё это становится похожим на вазелин. И, естественно, топливный насос не может прокачать эту «кашу». Возможно потребуется снять и топливный насос и промыть его.

Если у вас отопитель не заводской установки, а дополнительно смонтирован на автомобиль, то вероятнее всего подключение электропитания сделано рядом с аккумулятором. Там же стоят предохранители. Довольно часто, от сырости, грязи и времени предохранители окисляются – выньте из колодки и вновь поставьте их. А лучше замените на новые.

Проверка работоспособности

Включите отопитель. Если он долго не запускался, то вероятно, с первого раза запуска не будет. Дождитесь окончания продувки. Не торопитесь, на некоторых воздушниках очень длительные продувки. Включите отопитель два – три раза. За это время топливопровод должен заполнится топливом и автономка заработает. При запусках отслеживайте сигналы на устройствах управления. Возможно, они покажут код неисправности. Если это коды срыва запуска, то их можно проигнорировать и ждать топлива. Если же код другой говорящий о неисправности какого-то иного узла, то запускать нет смысла и следует обращаться в сервис для ремонта.

Ещё раз вернёмся к китайским автономкам. Китайцы так быстро «изобретают» и производят новые бренды воздушных отопителей, что мой вам совет – покупайте сразу два отопителя. Второй раз встретить такой воздушник может не получится. А так - у вас под рукой и донор запчастей и продиагностировать заменой, если что, можно. Конечно, они хороши своей ценой. Но документацию по их диагностике и ремонту найти просто невозможно! Собираются они, вроде бы, из одних деталей но у каждого бренда свои «фишки». Одни китайские отопители работают уже несколько лет, другие перестают работать уже на первых порах.